携帯メールサービス登録について

みだしの件について、うるま市教育委員会と株式会社国際システムの契約により、株式会社国際システムのメーリングサービスを環境設定していただき、あげな中学校「じんじんメーリングサービス」の運用を開始することとなりました。このサービスは、携帯電話やパソコンのメールアドレスを登録された本校保護者及び地域・自治会関係者の皆さまに、各種お知らせを一斉送信するサービスです。下記および別紙の内容についてご確認の上、多数の保護者の皆さまにご登録いただけますよう、ご案内いたします。

1 名  称    あげな中学校「じんじんメーリングサービス」

2 運用開始   平成22年7月6日(火)

3  内  容

登録した保護者の携帯電話やパソコンに、あげな中学校のパソコンから、 インターネットを経由してメールを送信します。このシステムは、うるま市教育委員会のネットワーク全体を守るセキュリティによって厳重に保護されています。保護者の皆様の個人情報は保護されていますのでご安心下さい。

4 注  意

登録料は無料ですが、メール受信の通信費は個人負担です。1回の受信で1円〜2円程度かかります。
本メーリングサービスは学校からのメール配信が中心になりますが、本メーリングサービスのホームページにアクセスことにより「お知らせ」「学校行事」という項目から、学校行事等の記載内容を確認する事もできます。ただし、その際にはインターネット接続料金が発生します。その事をご承知おき下さい。
本メーリングサービスは学級連絡網・PTA各種委員会連絡網・部活動連絡網としても利用できますが、当面は、不審者情報や行事のお知らせ、学校行事の連絡等、全保護者に向けた連絡を中心に送信いたします。

5 登録方法

登録は、資料をご参照の上、各自で行ってください。

公文はこれまで通り発送いたしますので、学校からのお知らせは紙面を通して全てのご家庭に届けられます。メーリングサービスに入らなくても、必要なお知らせはご家庭に届けられますが、メールのお知らせは緊急な場合に即対応できるという長所があります。ぜひ、多くの保護者の皆さまがご登録くださいますよう、お願いいたします。