学校長のページ

学校長あいさつ

令和4年度、あげな中学校の校長として赴任いたしました島袋勝範(しまぶくろ かつのり)と申します。

「いいこといっぱい、あげな中」は、今年度の在籍数が800名を超え、うるま市では生徒数が一番多い中学校となっています。始業式はリモートとなりまたが、4月6日の就任式(2年生、3年生)と7日の入学式(1年生)では生徒たちの生き生きとした姿に出会うことができました。このすばらしい生徒たちの成長のために全力で頑張らねばと、校長として、あらためて決意したところです。

「郷土の誇りを持ち、未来を拓く、知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな生徒の育成」という学校教育目標の実現に向け、生徒一人一人に寄り添い、保護者の皆様、地域の皆様、行政としっかり連携して、子どもたちの確かな成長のために職員一丸となって努力してまいります。皆様のご理解と温かいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

また、本校は、令和3年度に創立60周年を迎えており、学校教育のさらなる充実・発展のために創立60周年記念事業期成会を立ち上げ、各種記念事業を計画し、進めております。期成会の活動についてはコロナ禍による影響から令和4年度まで継続することとなっております。今後とも期成会の活動について、皆様のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

★生徒会が提示している「いいこといっぱい、あげな中の10ヵ条」

1 正しい制服・身なりを心がけよう

2 行動を機敏にし、時間のけじめをつけよう

3 明るいあいさつができ、礼儀正しくしよう